Ir al contenido principal

Tres siglos comiendo ,


LA EDAD MODERNA
El Renacimiento SXV y XVI

Si en algo se caracteriza al Renacimiento , ya saben siglos XV y XVI es porque nace el Hojaldre , pero en ese momento no se llamaba así sino Torroni.
También nacen en Inglaterra los pastelones de carne llamados Yorkshire (mi inglés es pésimo , lo reconozco) , los puddings de arroz y el pastel de manzana o apple pie .
A partir de ese momento los ingleses casi no han hecho nada nuevo y siguen comiendo esos pastelones y el té con pastitas.
Son los italianos nuevamente , en especial los Venecianos los que introducen el tenedor , antes considerado como afeminado, y para completar el pack , se inventan las copas desde Murano...
Y empieza el glamour ...
A partir de ahí , todo son lujos ,cubiertos de oro, servilletas, escudillas, bandejas y mesas con ruedas y plataformas, aguamaniles , que son esas fuentecitas que se colocan en los patios interiores, y candeleros de plata son los accesorios que se utilizaban en tan esplendorosa época.
Se siguen vistiendo a los pavos reales, los cisnes, las ocas y las grullas a las que los cocineros rociaban sus cabezas con agua fría para que conservaran su plumaje.
Se preparan sopas hechas cremas de pichones, de tortugas, de pollo acompañado de espárragos, pavos a la frambuesa, cordero con higos.
¡Todo un lujo para el paladar mas exquisito!
Y hasta como postres se sirven tortas de almizcle , mermeladas y hasta cuernos al agua de rosas.
Solo un nubarrón en esta exquisitez, pero que tendría que ver mucho con la época que se aproximaba.
La olla podrida hecha a base de alubias, garbanzos, ajo, cebolla con carne y grasas –carnero, vaca, gallina, capón, longaniza, morcilla




SXVII y XVIII(17 y 18)


Pero Siempre hay épocas de vacas gordas y vacas flacas , así que la economía se va a pique y se empieza a comer de lo que hay .
Migas los labradores, sopas con un trocito de tocino , olla de nabos o coles para cenar y pan con cebolla, de ahí el dicho que nace en ese momento:
Contigo pan y cebolla
De hecho hubieron pueblos enteros que se alimentaba solo de bellotas.
Solo existe un punto álgido en todo este pucherazo , y es que descubre el procedimiento para la fabricación del champagne , que como saben se llama así por el tipo de uva que se utiliza, nada que ver con el cava.

Y llega el final de la Edad Moderna , y como la hambruna se expande de Ceca a la Meca , aparece un alimento estrella traído de tierras lejanas :
“La papa” llegada de América y Asia , pero no solo llego la papa , sino que vino acompañado del cacao, ( más tarde y refinado el chocolate ) , el maíz , el maní, el girasol , el pimiento, el pimienton y el tomate.
Y ¡llegó el tabaco de América ¡
¡y la jodimos ¡
.
De hecho de todo lo que llegó de Asia , el cultivo mas importante fue indudablemente el arroz. Pero si algo fue aprovechable del todo , ese fue la papa que recuperó de la hambruna a sociedades europeas , se consumió todo , hasta el almidón y se hacia aguardiente . De hecho en Alemania , se les obligaba cultivarlas ...
¡Estos alemanes!
Si existe una curiosidad en este articulo es la del tomate . En principio se utilizaba solo de adorno en los sombreros .Fueron los ingleses los que hicieron un dulce de tomate y hasta el famoso trago Bloody Mary. Son los italianos los que lo casan con la pasta ya para siempre y los catalanes los que lo ponen en el pan.
Y hasta aquí el siglo XVIII, mañana más
Angels Vinuesa





Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS ALICATES DEL ESPACIO

LOS ALICATES DEL ESPACIO Esta noche volviendo de un lugar de copas, escuché la noticia que los astronautas de la estación Europea Internacional, se habían dejado en el espacio unos alicates, después de resolver no se que tema (en eso no puse atención)... Lo de los alicates flotando en el espacio, me llamó la atención, y enseguida mi imaginación que es mucha y variada se puso a darle vueltas a esa noticia. Resulta que nos hemos esforzado en reclutar la mas variada tecnología para crear una estación espacial estropea , que no dudo , porque si digo lo contrario es posible que científicos de todo el mundo se ponga en mi contra , que sea para beneficio de la humanidad . Los experimentos que se realicen allá arriba, fuera de nuestra estratosfera, estoy convencida que serán de utilidad para el universo. Sin embargo me pregunto ese afán del ser humano por descubrir galaxias , planetas , esteroides y descubrir los famosos agujeros negros , nos ha llevado a desc
LA ESPIRAL DEL SILENCIO Muchas veces  en la vida , quedamos mal con alguna persona , personas que han significado mucho en nuestra  vida y que de la noche a la mañana quedan  suspendidas de una vida . Y sabemos  que habiendo motivos , quedan en el  cajón de  sastre  conversaciones inconclusas , motivaciones , o simplemente una  explicación de los hechos  ocurridos .  Es , en ese momento cuando  queda instaurado el silencio , personas introvertidas que  se  tragan para  dentro sus sentimientos , sus emociones , y que son incapaces  de  sacarlo , y  sanearlo.  Esos pensamientos , sentimientos quedan enquistados en nuestro interior , y siempre pensamos mañana será un buen día para hablar , hoy no estoy preparado , las  circunstancias no son las mejores , y millones de  excusas que nos proponemos para  no dar  ese paso y enfrentarnos  a la verdad, porque nos hace  daño y no lo podemos  resistir.Nuestro ego no nos lo permite.  Es, en ese momentos  cuando  se  establece  "l
El Colegio de Pedralbes   Nunca pensé que existía fuera de mi barrio la “otra Barcelona”. Pasé más de 15 años pensando que las casas donde vivíamos eran lo habitual, lo corriente, pero pronto me di de bruces con la otra realidad, las casas de lujo, los chalets con piscina, los criados y mayordomos y los lugares de veraneo.   Desde mi humildad sabia que cada año, cuando a mi padre le daban las vacaciones en la Fabrica donde trabajaba, la SEAT, irremediablemente cogíamos el tren “sevillano” y pasábamos esa temporada en el pueblo. No tenia ni idea de ese otro veraneo en la casa de la playa. Aunque esto es una nimiedad para lo que supuso para mi estudiar en el Colegio de Pedralbes.   El Colegio de las madres Asuncionistas en Pedralbes, la misma congregación q