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Mostrando entradas de julio 11, 2010

¡Ya no pìenso hablar mas de comida!

Tres siglos comiendo LA EDAD MODERNA El Renacimiento SXV y XVI Si en algo se caracteriza al Renacimiento , ya saben siglos XV y XVI es porque nace el Hojaldre , pero en ese momento no se llamaba así sino Torroni. También nacen en Inglaterra los pastelones de carne llamados Yorkshire (mi inglés es pésimo , lo reconozco) , los puddings de arroz y el pastel de manzana o apple pie . A partir de ese momento los ingleses casi no han hecho nada nuevo y siguen comiendo esos pastelones y el té con pastitas. Son los italianos nuevamente , en especial los Venecianos los que introducen el tenedor , antes considerado como afeminado, y para completar el pack , se inventan las copas desde Murano... Y empieza el glamour ... A partir de ahí , todo son lujos ,cubiertos de oro, servilletas, escudillas, bandejas y mesas con ruedas y plataformas, aguamaniles , que son esas fuentecitas que se colocan en los patios interiores, y candeleros de plata son los accesorios que se utilizaban en tan esplendoros

¿Qué comen los Yanomanis ?

¿Como están de hambre mis lectores? ¿Les apetecen unas galletitas hechas con “bachacos” (hormigas grandes), una lapa salada (roedor con forma de liebre),carne de caimán ,lombrices de tierra, tapires (paquidermos parecidos a cerdos) o una paca (especie de roedor) asada a las brasas o quizás una sopa hecha a base de huesos y carne de mono blanco. Como habrán podido observar son comidas de un lugar muy lejano de nuestras lides , vienen de Brasil y Venezuela y pertenecen a la tribu mas estudiada del Amazonas : Los Yanomanis . Los yanomanis , son una supervivientes en este loco mundo de la civilización automatizada , ellos persisten a través del tiempo y como suspendidos en él . Toda en su cultura tiene un efecto mágico, y la comida no podía ser de otra forma. La forma de comer está íntimamente ligada a las costumbres, y es la representación d e la forma de vida. Hay personas que comen para sobrevivir, y hay grupos étnicos en los que la comida es algo más que la supervivencia

¿Que comían los apaches?

La alimentación de los Apaches Los apaches son un gran grupo étnico, una macro etnia con más de 20.000 integrantes. Habitan en el sudoeste de Estados Unidos -Arizona y Nuevo México- y en el norte de México -Sonora y Chihuahua-, y en la actualidad se encuentran también en reservas de Texas, Colorado y Oklahoma. En verano, sus comunidades se establecían temporalmente en las montañas y se trasladaban a las llanuras en invierno. Conocían muy bien su entorno, su vegetación y su fauna, lo que les permitía integrarse perfectamente en su medio. Si hablamos de los Apaches , es lógico recordar a Jerónimo, como máximo exponente de esta tribu de guerreros , conocidos según los blancos por su terribles torturas pero sin embargo eran sabios en conocimientos de la naturaleza, solidaridad, armonía, autogestión y equilibrio social., aunque desvelaré aquí una de las leyendas urbanas , una de las falacias de la historia . ¡Los indios no cortaban cabelleras! Como lo oyen. Eran los bla

la comida basura

LA COMIDA RAPIDA O FAST FOOD Hacia ya,varios relatos que no hablaba sobre la alimentación, hay diversos en mi blog relatando curiosidades sobre este tema, y hoy que siento que las musas se han acercado hasta mi ventana a decirme: ¡Joder Angels!, Que estás muy vaga con el teclado ¡ ¡Ya es hora que vayas escribiendo un poco!... Y yo, que soy muy obediente, pues me he dicho: ¡Ostras! Las musas tienen más razón que un santo, así que me pongo a la faena de entretenerles un día mas , y de paso hacer aquello que me gusta tanto que es bucear en la historia, y hacerles saber algunas cosillas curiosas, bajo mi prisma ¡claro! Si creían que la comida rápida, la inventó Mc Donald’s, están muy equivocados, ya en la antigua Roma se vendía comida callejera vendiendo panes planos, y en Oriente ídem.. En realidad el término de Comida Rápida, se refiere al concepto de vender comida que se prepara al instante, y normalmente se vende en la calle, aunque más tarde tambi

:"Del Homo erectus al Homo Gordus"

Siempre me he preguntado como ha sido posible que pasáramos del hombre musculoso y cachas del pasado , al hombre lleno de colesterol y triglicéridos que tenemos hoy en día . Evidentemente esto ha sido una evolución , y en este estado progresivo tiene mucho que ver “el papeo” Esta es la teoría que hoy , en uno de esos días filosóficos me decido a elaborar . Los alimentos que engullimos son algo más que eso . Alrededor de las alimentación gira nuestra vida, nuestras costumbres .. Para entender al punto donde hoy hemos llegado , del “Homo erectus” al “Homo gordus” , han tenido que ocurrir los cambios culturales necesarios. No es que hayamos llegado por casualidad, sino que lo hemos ganado a pulso. Y para entender como hemos llegado a comer McDonals y Bollycao. hay que observar el transcurso de los tiempos, y como se han ido modificando nuestras actitudes en relación con nuestra alimentación. Todo lo que ocurre , es por una razón ...y sino..¡Sigan leyendo! Y como saben que me enc

La mujer de mentira

He decidido en un golpe de solidaridad convertirme en una mujer de falsificaciones genuinas. La fiebre consumista que nos atesora, y nos agobia machaconamente a diario ha producido en mí un eco de repulsión. Así que, en ese afán de estar a buenas con el planeta, evitar que se abra más la capa de ozono, el mercado justo y la globalización, he pensado hacer mi guerra particular. En una sociedad marcada por las firmas de marca y de accesorios donde lo que cuenta es lo que llevas encima, he creído conveniente que lo mejor seria ponerme al lado de los débiles, de los sin techo, de los de “sin papeles”, de los que por el hecho de ser de fuera de mi país se le abusa y explota en el trabajo. Y ,he pensado que es lo que yo, ciudadana de ley, con papeles y trabajo estable podría hacer. La solución me ha llegado esta mañana paseando por la playa, al lado del mar. Ese mar Mediterráneo azul , que ya a estas alturas y con el cambio climático se ha calentado, o n

EL ENCUENTRO MALDITO

Me encontré con él ayer por la noche en la playa. Miraba el reflejo del mar, recreando mis obsesiones cuando de pronto surgió el, arropado con el oleaje, justo delante de mis perplejos ojos. En principio pensé que era una proyección de mis pensamientos subconscientes, una imagen del pasado aun sin resolver. Pero pronto me di cuenta que era real, y no tuve mas remedio que aceptar la materialización de mi pensamiento. Con tan largo espacio de tiempo, él no me pareció diferente. El tiempo había hecho una gran obra en él. Me acerqué, lo besé y el me respondió, aunque sin el menor interés por su parte. Para mi ,aquel encuentro retomaba mi pasado juntos cuando él y yo lo dejamos, pero su extraña actitud tan distante, aunque educada y cariñosa en la superficie me hizo sentir mal, como un latigazo a mi orgullo. Era una realidad que cada vez me resultaba mas incómoda, por más que yo intentaba rozar sus manos , se me presentaba como un desconocido que me observaba c